来自一名老铁道兵的崇高坚守

继承“铁道兵”精神 践行“铁建人”的初心使命 用兢兢业业的坚守助力“品质铁建”

来源:本站原创 作者:谭士龙  时间:2019-10-30 【字体:

新中国70年的辉煌历程,也是“中国铁建”从初创到壮大的过程,“铁道兵”精神作为“中国铁建”发展历程中的精神财富,支撑起了中国铁建70年的高速发展。新时代、新任务、新征程,中国铁建未来发展的重任交到了我们这一代铁建人的肩上,变换的是继任人,不变的是初心使命,我们有理由相信作为共产党人不忘初心、牢记使命精神的支脉,“铁道兵”精神仍可照耀我们砥砺前行。

中国铁建人的心中都有一份“铁道兵”情怀,历经沧桑变幻,“铁道兵”精神底色永不褪色,让我们从一名老铁道兵回忆中的点点滴滴,窥探这份精神的光芒。

AG客户端下载“心存抗震精神,行走战争边缘;钟爱放映工作,忠诚痴情企业;热心服务职工,坚守平凡岁月;投身项目建设,助力地产发展。”刘国忠同志用质朴敦厚、平实有力的文字,概括其40年的“铁道兵”生涯,用40年的点点滴滴,讲述着什么是“铁道兵”精神、什么是“铁建人”的初心使命。

AG客户端下载艰苦卓绝的环境,淬炼不畏艰辛的“兵魂”

“从来没有想过铁道兵的生活会这么恶劣,但也从来没有想过后悔过”。刘国忠用坚定有力的话语,回忆着“铁道兵”在东北的日子。

初心就是最真信仰的坚守。1978年12月,来自河北省卢县的刘国忠从来也没有想过东北天气会这么冷,他在回忆同6名同乡与5名外乡新兵踏上一列闷罐货车北上时说,“没有合适的工具使炉子复燃,铁皮车厢变成了冰窖,躺着不行,隔着一层芦苇席和一床棉褥子就像躺在冰床上;站着也不行,既累又冻脚”。“我们把12床被褥叠加铺成两块,12个人分成6组,2人一组背靠背打坐、脱掉鞋子把脚盘在大腿下、罩在穿着的皮大衣里相互依靠取暖”。刘国忠稍作整理,面带自豪的讲“那时的我们都把当兵当作一件非常光荣而又神圣事,没有人说过一句苦的话”。

AG客户端下载初心就是挑战艰苦的勇气。“开门用脚踹,背水用麻袋,顿顿高粱米,天天吃干菜”。刘国忠用质朴的语言回忆着铁道兵真实的生活。李国忠道,“在寒冷的冬季,门经常被冻在门框上,只能用脚踹;用麻袋背河面上刨冰块回来化成生活用水;豆腐冻的像石头,猪肉绊子冻的像钢铁,只得用伐木的锯子锯;鲜鸡蛋无法运输储存,吃的是铁盒装的鸡蛋粉;吃的酱油是用蜡纸包装的酱油块;蔬菜罐头、红烧肉罐头更是奢侈品,一根黄瓜、一个苹果都稀罕的不得了。”刘国忠动情的讲,“恶劣的环境是现在的年轻人不能想象的”。冬季酷,夏天咬,春脖短,秋没脚。刘国忠把呼伦贝尔、大兴安岭一年四季形容的极其形象。他说,“当时大兴安岭冬季平均气温都在零下30度以上,零下57度的天气也经常出现,大家住的都是军绿色简易帐篷。夏季,在呼伦贝尔草原和大兴安岭共生着‘三件宝’:蚊子、牛虻和小咬。夜间睡觉一翻身能压死蚊子;牛虻个头大,一个火柴盒都装不下,叮上起大包容易感染,因此住院的大有人在;小咬成千上万的围着你转,咬上一口,就是一个溃烂的包。还有更可怕的,那就是在草地上和森林里常见的‘吸血鬼’草爬子,咬上就会感染不治之症--‘森林脑炎’”。此时,刘国忠的眼神有些的凝重,他说:“在792公里的嫩林铁路沿线上有七座铁道兵烈士陵园,326位烈士埋骨青山,其中就有染病去世的冤魂,都是身边的战友呀。”“那时的我们始终坚守铁道兵的职责,没有一个人说过一句难。”

AG客户端下载使命就是攻坚克难的动力。“铁道兵的眼中没有爬不过去的山、没有渡不过去的河。”刘国忠眼中充满了自信地说,“和那时的铁道兵比,现在的工作环境太好了。”“斗地,睿智无比。大兴安岭的水资源十分丰富,河流汹涌,洪水泛滥,遇水架桥更是困难。铁道兵的工程师们在缺少大型施工设备的情况下,受战士们刨冰块用麻袋背回化水喝的启发,发明了冻结施工法,就是在冻冰的河面上确定好桥墩位置,刨冰下挖,一公分一公分的慢慢分层开挖,小心的掌握好深度,到避免刨出窟窿河水涌出来为止,收工等待冰冻厚了再去挖,以冻治冻,挖到设计标准后,用铁板炒,热水烫,把加温到30度的混凝土大剂量、迅速的倒进冰围堰内模板里,就这样一座座桥墩拔地而起。”刘国忠讲,“那时的铁道兵们个个浑身是胆、个个精神抖擞,那真是人心齐、泰山移呀。”铁道兵在寒冷的兴安岭创造了一个又一个建桥奇迹,把铁路修进了生命禁区。

使命就是执行军令的坚决。“没有人不怕死,铁道兵能做的就是面对国家大义敢去死”。铿锵的话语瞬间使会场气氛变得庄严肃穆。刘国忠回忆道,最让他难忘的是1979年2月15日夜晚,那时正是对越自卫还击战即将开战之际,部队即刻进入临战状态,所在的连部整体撤离。他接到的命令是以新兵副班长代理班长的身份,带领全班11人与仓库分队五班,奉命死守海拉尔防线。讲到这时的刘国忠好像回到了那个年代,那个瞬间,“这个命令对于那时的我犹如五雷轰顶。一来,2月的呼伦贝尔大草原一马平川,坦克、装甲车可以长驱直入,无险可守,军需仓库又是重点攻击目标。二是我们班是新兵班,依靠铁道兵的装备和训练科目,开战,这群新兵蛋子就意味着等死。”刘国忠略显激动的讲,“那时对于一个刚入伍1个多月的我,当时的心情“简直了,无法用语言来形容”。“当时我是真的怕,面对11名战友不知该说点什么,该做些什么,但军令如山,不容你有所顾忌。当时全班人都在相互托付一件事:但愿我们都能平安的活下去,如果有人受伤特别严重一时无法施救就来一枪痛快的,免得活着被冻死在雪地里,如果哪位有幸活下来回家找到老婆,就为死去的兄弟们多生几个,好日后能烧个纸钱。会场一片凝重,刘国忠正气满满的讲,“这段经历让我彻底明白了什么叫军令如山,什么是军人以服从命令为天职,更让我感受到了什么叫同仇敌忾、众志成城,从那时起我就看淡生死,无欲无求,活着就是幸福。”“也是应该在从那时候起,在我们这一代铁道兵的人生中就再也没过困难两个字的存在”

AG客户端下载不忘“铁道兵”的精神,坚守“铁建人”的初心使命

AG客户端下载“脱下军装 我还是一个兵,安分岗位,踏实工作,就是我脱下军装那一刻的想法,我想我们这一代铁道兵都是这样过的”。刘国忠用简短有力的话语来总结转业后的“铁道兵们。”

AG客户端下载用20年的无私奉献诠注初心使命。1984年,刘国忠和17万铁道兵一起,脱下绿军装,转业成为十三局铁路职工。刘国忠幽默的评价退伍后的自己说,“其实我就是一个头脑不笨的小小放映员。”由于在部队曾做过放映员,掌握一些电影放映机维修的技术,转业后又无师自通掌握了卫星接收器、电视机、录音机、录像机、冰箱、洗衣机等所有家用电器的维修技术,十三局工会特意为刘国忠设立了家用电器服务部,主要工作就是义务为广大职工维修家用机器。刘国忠义务服务一干就是20年,20年如一日,在那个家电娇贵、元器件匮缺的年代,义务维修在很大程度上减轻了单位和员工家属的经济负担,解除了在外施工人员的后顾之忧。加之刘国忠热情周到的服务,20年间,未发生一起因技术问题返修和受到抱怨的事件,解决了有些厂家售后服务部都难以修理的难题。20年的时间不能说是“弹指一挥间”,但转眼“小刘”变成了“老刘”。刘国忠风趣的讲,“我当时可以说是局机关大院乃至周边最受欢迎的人。”一句“最受欢迎”的背后是刘国忠20年一如既往的无私奉献,一句“最受欢迎”承载了20年的无悔青春。

AG客户端下载用兢兢业业的实作践行初心使命。2004年3月,刘国忠成为承秦出海公路改造工程二标段项目部书记,在项目经理长期缺位的情况下,刘国忠带领项目组攻坚克难,高效实作,较好的完成了到基层的第一个项目暨电务公司的第一个土建项目。项目从预计亏损80万元,实现净赚利润20万元。在转战烟大铁路轮渡三电一标后,成功扭转了已被发文清退的被动局面,实现承建工程复工,且在后续工程施工中,协调线路、站场交叉施工关系,推动通信、信号、电力分项施工及联调有序展开,为烟大铁路轮渡整体工程获得“鲁班奖”贡献了力量。从“铁道兵”转变成“铁建人”,没有变的是无私奉献,恪尽职守的初心使命。刘国忠平淡的讲,“自1984年,我们这一代铁道兵转换成‘铁建人’,我们始终作风不变,纪律不散,不忘组建时的初心,牢记军人使命,官兵们的集体坚守成为中国铁建快速发展的动力源泉。应该说,铁道兵战士为中国铁建的今天做出了不可磨灭贡献。”

没有人生来就是英雄,但总有人用平凡成就伟大

刘国忠说,“我从来没有想过做英雄,也从来没有做出什么和伟大沾过边的事情。1979年凭青春燃烧激情,2019年借夕阳洒下余辉。我无怨无悔。”

AG客户端下载刘国忠说,曾有很多人对我说过,不干八年家电服务部经理,早点下基层,可能就不是现在的你。”刘国忠满脸笑容的讲,“少壮出关才十八,而今已至花甲时。流失的是岁月,不变的是初心。我骄傲,因为我曾是铁道兵战士,我自豪,因为我现在是铁建员工,戎装不在,军魂不改。老老实实做人,踏踏实实做事,原来为十三局的同事做点力所能及的事,现在为长春地产的跨越进步尽了绵薄之力,我真的是没有什么遗憾。”刘国忠同志自2007年11月20日入列长春公司以来,12年风雨兼程,坚守综合部经理岗位,带领综合部以较少的人员编制对接股东机关综合管理、发展规划、人力资源、党群部门、董事会办公室等11个部门,做到尊重不迎合,执行不凑合,尽最大努力完成日常管理、制度建设、协调配合、会务服务等各项工作,从未出现过大的纰漏。至今长春事业部综合部一直保持着人员测评分数最高,获表彰人数最多的记录。

刘国忠入伍照

从业40载,没有显赫的工作岗位,也没有耀眼的职务晋升,但23本荣誉证书足以见证老“铁道兵”那份初心不改的坚守,那份践行使命的忠贞。刘国忠讲,“在所有奖项中,他最看重的是当兵时获得的连嘉奖、两枚三等功勋章和兵改工32年后永远的铁道兵十大楷模奖杯。”身着戎装,保家卫国,脱下戎装,建设祖国。没有烽烟战火的考验、没有功勋卓著的证明,但“永远的铁道兵十大楷模”奖杯足以诠释一个铁道兵老战士对党和事业的忠诚与坚守,更代表着万千平凡的员工与企业同呼吸,共命运的那份情怀。