“烹饪”好每一篇铁建人的故事

来源:本站原创 作者:徐凤娇 范成涛  时间:2019-10-30 【字体:

精挑细选原材料

AG客户端下载做好一道菜先从原材料优选开始,宣传报道亦如此。宣传报道的“原材料”从何来?

“脚下沾满泥土,身上沾满露水,话中冒土气”,“没有行动就没有发言权”“一年444篇稿子,采访从早7点到晚8点,饭后整理采访材料到第二天4点,早上7点再开始采访”这些惊人的数字让我深知,宣传报道的“原材料”不是在办公室坐着等出来的,而是深入工地中、用眼睛观察项目,用身体感受项目,用镜头记录项目,用实际行动找出来的。“用眼睛多观察身边的人和事,多看,多问,多学,善于去发现新闻素材。”这是媒体走基层活动中对通讯员的期望。

 烩出食材原味道

AG客户端下载尊重食材,保留食物最本真的味道是每个厨师的毕生追求,宣传报道也注重“原汁原味”,既朴实又真实是其中最重要的味道。

AG客户端下载接地气的朴实文字是一篇好文章的必要条件。讲台上的李美华一句“用动词和名词讲好十四局故事”令我茅塞顿开。刚开始写稿子,总想着引经据典,内容繁杂语言晦涩,培训后深感用生动形象的故事画面带动读者情绪,才能让读者买账。“摆事实,用事实说话”,原来,保留最原本的“味道”才是宣传报道的灵魂。

 火候大小掌握好

AG客户端下载古人有云:物无不堪者,唯在火候,善均五味。正确掌握火候是烹饪色香味型质养俱佳菜肴的关键,必要的写作技巧为宣传报道增色增味的关键。

AG客户端下载文章的“火候”是什么呢?两句话:小切口,抓亮点,练就一副新闻眼;跟党走,讲故事,换个角度更精彩。培训中令我印象最深刻的是《孙发云的“闯关经”》文章前后稿的对比,前稿《安全管理把好“进场关”》顺序的记录了某电站进场安全把关需要经过的一系列项目,平铺直叙的字里行间里虽然可以看到安全管理的严格,确也消磨了让人读到最后的兴趣。高晶老师看到文章后,通过数小时的电话访问了解情况,以“孙云发”为小切口,抓住安全管理严格进场关卡的亮点,讲述了孙云发“过关斩将”偶遇难题的故事,让参加培训的同学们不禁频频点头,感叹道“还能这样。”巧用技巧,写好十四局故事。  

所谓干一行爱一行,作为一名基层宣传员,只有摆正心态,扎根于施工一线,才能真正写出震撼读者心灵的文章。