不忘来时路

来源:本站原创 作者:刘鑫  时间:2019-10-30 【字体:

记起儿时的某日午后,阳光很好,清风悠扬,我和隔壁的孩子倚在院子里的老槐树下,跟她说以后想去好多好多地方,看不同的风景。置身于香格里拉的森林草甸、冰川峡谷,听听风的呼唤、鸟的鸣叫和流水的声音;或者去朝拜布达拉宫这颗雪域高原上的明珠,抚摸那历经沧桑的转经筒,听一听湮没在历史洪流中的夙愿;再或者在老成都随便找一家茶馆,来一壶醇香甘甜的盖碗茶,听上一曲咿咿呀呀的戏文。这是我曾经的梦想。而实际上,直到上大学我才第一次坐上了火车,到达除家乡之外的城市。

AG客户端下载那时候,家里的院子前是一条小土路,只要一有车穿过,哪怕是一辆叮叮铛铛的自行车,也会扬起漫天的尘土。下雨天,那条路简直不能称之为路了,坑坑洼洼,布满车辙和脚印,要穿鞋筒很长的胶鞋才能深一脚浅一脚地勉强穿过。就是这样一条路,我一走就走了好多年。

AG客户端下载后来,村子里渐渐富裕起来,修上了又平又宽的柏油路,下雨天再也不用怕鞋子陷在泥里拔不出来了。但是一到夏天,白日里的高温使路表面的沥青渐渐熔化松软,鞋子踩在上面黏糊糊的,晚上回到家脱了鞋子就会发现,鞋底上一层黑黑的东西。可即便是这样,修好的柏油路也极大的方便了人们的生活,村子里再不是整天尘土飞扬,最重要的是,人们可以在村子口坐大巴车去外面的世界了。

上大学后,因为家乡的小城没有火车站,我需要先坐大巴车到我们的省会城市,然后再坐火车去学校。火车很慢,要坐一天一夜才能到,不像现在的高铁,几个小时就可以到达几千里外的城市。每次我都坐得脖子僵硬、浑身酸痛,发现路程才走了一半。正是在上大学的时候,我才意识到交通对一个城市的发展是多么重要。所以,毕业后我选择了进入中铁十四局工作,我想要成为改善地域交通的一员。

AG客户端下载工作期间,我换过好几个项目部,终于到达了不同的城市,包括儿时和玩伴戏说过的成都。可是,我却没能像曾经幻想过的那样,找一家茶馆喝喝茶听听戏。工作太忙,我抽不出时间去享受安逸。每到一个城市,我来不及去细细品味它独有的文化,来不及去游览它的名胜古迹,我能做的,只是把它建设得更好。

我记得那天午后,在老槐树下说过的梦想,要到很多很多地方,看不同的风景。这些年我真的到过很多地方,不仅为了圆儿时的梦,更为了每个人都能到达自己心中的地方。