花漾白鹿“天堑变通途”
——十五局五公司巫镇高速建设纪实

来源:本站原创 作者:赵纯杰 任芳媛  时间:2019-10-30 【字体:

这里是风光如画的“花漾白鹿”,这里是古老传奇的“巫咸古国”,这里是“一脚踏三省”的边贸重镇,这里是“天堑变通途”的建筑工地,这里有一支筑路铁军。他们就是十五局五公司巫镇高速管理团队。

身后是期盼的目光

白鹿镇位于重庆巫溪县,有“一脚踏三省”的边贸优势,风光旖旎,资源富集,素有“峡郡桃源”美誉,是巫县经济发展的靓丽名片。千百年来,白鹿镇因交通闭塞,丰富的生物、农特、旅游等资源“养在深闺人未识”,交通瓶颈无情地锁住了“花漾白鹿”与外界的联系。

巫镇高速,是国家高速公路网银百高速联络线的重要一段,是重庆直连陕西的第二条高速公路通道,这条高速公路的建设让交通闭塞的白鹿镇融入国家高速公路网,2万白鹿人民将走出大山,迎来“天堑变通途”发展机遇,奔向和谐幸福的小康之路。

AG客户端下载巫镇高速第三合同段位于重庆市巫溪县白鹿镇境内,全长12.561Km,设计速度80公里/小时,沿途经过九营村、下坝村、中坝村、碾盘村、兰蟒村,施工任务主要有中坝互通服务区、13座桥梁工程、3座隧道工程。

AG客户端下载该高速的筑路大军,活跃在红火热烈的建筑工地,从入场到现在,他们铲车振臂,开山造路,不断地进行隧道开挖、毛路硬化、桥梁构建、防撞墩施工、清表平整工作……在他们的身后,是白鹿镇人民群众期盼的目光。

肩头是沉甸甸的责任

该高速公路是目前全国桥隧比最高、施工难度最大的高速公路之一。路线全长48.7公里,桥隧比高达90.6%,全线几乎“脚不沾地”。面对这么一块“难啃的骨头”,该项目经理张启超和书记李宗顺肩头扛起沉甸甸的责任,坚持中国铁建“安全、环保、舒适、和谐”的理念,将质量安全放在首位,带领团队一路攻坚,将一个个难题当作机遇和挑战,努力打造绿色工地、绿色工程,用心呵护绿水青山。

AG客户端下载进场伊始,拌合站建设就成为第一道难题。由于白鹿镇地势险峻,陡峭危耸,地势平坦区域多为当地人聚居。经过多次选址确定了拌合站建设位置,但占地面积大需要征地,与群众的沟通协调成了拌合站站长姚奇的首要任务。他深入到村民家里,既讲政策,又做实事,以理服人,以情感人,得到了群众的认可,在友好和谐的氛围中拌合站成功建成。

该高速的沿线地形地貌特别复杂,施工过程常有遇到断层、岩爆、大变形、岩溶及地下水、煤层瓦斯、高地应力等不良地质,堪称典型的“地质博物馆”。面对一系列问题,该项目安全总监刘晓强带领安全团队,全面开展安全质量教育培训,开展事故隐患排查与整改,把准安全红线,深入一线,定期、不定期对各工点进行安全巡查,重点巡查高处作业、施工用电、隧道开挖初支等作业项目。作业人员安全意识和责任意识大幅提升,班前安全讲话活动成为习惯,笔架山隧道出口作业队、土石方二队防护班组、挡墙班组、隧道二队、桩基队、工区管理人员逐渐树立起“要我安全,到我要安全”的理念。

施工管理“严字当头”,该项目总工程师韩会军坚持靠前指挥,严管善待,带领技术人员坚持应用系统工程理论方法,进行有效的规划、决策、组织、协调、控制;坚持管理创新,优化项目管理模式和机制;坚持技术创新,应用新施工技术、新工艺、新设备、新材料解决好施工难题,破除管理瓶颈;坚持整合资源,集约化管理,高效利用;通过开展“质量月”活动以及质量知识竞赛答题等活动,提升职工质量素质;通过对施工现场日常巡检,发现问题,及时整改落实,强化施工现场质量管理,提升工程质量不平。

胸中是火热的激情

AG客户端下载该项目团队发扬“逢山开路、遇水架桥”精神,展现新时代工匠精神,每一名职工的胸中都有火热的激情,整个团队组合成筑路工地上一道靓丽的风景。

AG客户端下载人心和安全是最大的成本,一个个暖心行动,温暖着一个个职工。在施工大干期间,该项目贴心地为职工人员备好小药箱、消暑品。节假日,开展扑克、象棋、歌咏、拔河等形式多样的活动,凝心聚力,赢得了职工“以工地为家”的无私奉献。

AG客户端下载该项目中心料库的贾群忠,几十年的老职工,一名老党员。他管理的物资存放地点位置非常偏僻,在前不着村后不着店的环境里,一天三顿全靠泡面解决。为了做好中心料库物资的出库与入库,他精心制作物资台账,防止物资丢失。当项目的领导巡查中问他有什么需要时,他只说:“我需要两箱泡面!”他的回答让领导眼角湿润。

AG客户端下载该项目的职工们不仅热爱着自己的事业,更热爱这一方土地上的人民。在项目建设期间,白鹿镇中坝小学举办的“童心颂祖国,弘扬爱国情”六一庆祝活动,该项目为孩子们捐献了部分助学金,送去了书包、文具、书籍等学习用品,被师生们称赞为“有温度的项目部”。

隧道仍在掘进,桥梁接连而起,中国铁建的筑路在军,在大巴山间,在大宁河畔,挥汗如雨,激情如歌。不远的将来该高速公路建成后,巫溪县将变区位劣势为优势,自然资源、旅游资源将充分开发,招商引资、脱贫攻坚等重点工作将迎刃而解,必将成为重庆经济发展的新引擎。