平凡的岗位 不平凡的坚守

十五局三公司潼荣项目退休老兵陈家良先进事迹

来源:本站原创 作者:赵丹妮  时间:2019-10-30 【字体:

陈家良荣获成都市郫都区犀浦镇“十佳金牌工人”称号

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗;如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”这是雷锋日记里的一段话,专注做一件事,把它做到极致,小岗位也会有大舞台。

在十五局三公司潼荣项目工地上就有这样一位退休工人,30年来,他将自己的全身心献给了瑰丽的铁建事业,在平凡的岗位上书写着不平凡的坚持。他就是陈家良,大家亲切的称呼“老陈”,项目上的年轻人则喊他“陈叔”。

从没想过要离开

AG客户端下载1981年入伍,陈家良在铁五师21团修理连服役了4年。1984年兵改工转到十五局,这一干就是30多年。

AG客户端下载“从没想过要离开。”37年来老陈秉承着“要发扬铁兵精神,为单位发展多做贡献”的理念,一直扎根基层,即使退休了,仍难舍这份情怀,依然坚守岗位。

2003年,在乐山杨村水电站建设中,难忘7月23日这一天,地方上遇到了百年不遇的一次洪灾。为抢救单位的财产设备不被冲走,他不顾安危,独自一人冒着生命危险为单位抢救出一台2000KVA变压器和一台2000KW发电机,自己却因此摔成了骨折住院。即使躺在病床上,他也不言后悔,只为能给单位作出贡献而倍感自豪。

细数他参建过的各个工程项目,足迹遍布祖国的大江南北。从隆泸铁路、达成铁路到乐山杨村水电站、金口河水电站、马边挖黑水电站、阿坝薛城水电站、甘孜雅江水电站,再到巴达高速、资兴高速、潼荣高速公路等项目建设。从一名铁道兵战士到电工、材料员、安全员,再到拌合站站长。每一个项目、每一个岗位的历练,他都踏踏实实、一步一个脚印,无私奉献着青春、智慧、力量,默默挥洒着辛勤和汗水。

AG客户端下载几十年如一日,虽然岗位那么平凡、工作如此普通,却因他的执着和付出,时刻诠释和传承着何为铁道兵文化,一个个的荣誉见证着“铁道兵精神”薪火相传。他多次荣获该项目建设先进个人、公司先进个人,同时获得该集团公司工人先锋号标兵以及四川成都市犀浦镇十佳金牌工人称号。

有他在啥都不怕

AG客户端下载他是一个闲不住的人,干啥都要自己动手,工作中每个环节都爱参与。

每天早晨,陈家良都是项目上最早起床的,他嘴上说人老了睡不着,但是大家都清楚,他这是为了每天都能提前去看看拌合机的状况。在他看来,拌合站工作虽然繁杂但特别需要细心和耐心。从前期材料进场到混凝土搅拌、运输、浇筑成型,他不会放过其中任何一个细节。正因如此,该项目部拌合站工作一直没出纰漏。

AG客户端下载2017年底,正是项目大干的时候,施工任务繁重,工地点多、面广,经常加班到夜里一两点。但他从未懈怠,对拌合站管理工作尽心竭力。一天夜里凌晨一点多,其中一台拌合机突发故障。为了不影响第二天工作,他便不顾身体的疲累,独自进拌合机内抢修设备,弄得全身是灰,鼻孔、喉咙全是黑色分泌物。

“有他在啥都不怕。”这好像是大家不言自明的事儿。该项目部的水电设施发生故障,大家第一个想到的便是老陈,会议室前开裂的地板砖原本想找个工人来帮忙重新砌筑下,老陈笑着说:“这点小事,我来……”

我还能坚持

2018年3月,陈家良同志因结、直肠多发息肉伴粘膜内癌形成导致住院手术。

“一定要严格配合比,不能有纰漏。”住院期间的他还不忘电话叮嘱工地上的事情。刚出院,身体还未恢复,便不顾家人的反对,急匆匆的赶回工地。领导们嘱咐让他多休息,可他一个劲地说没关系,直夸自己身子骨硬着呢。

“都说我已经退休了,该回家享清福了。但我就是闲不住,在十五局干了大半辈子,我还能坚持!”说到这里,陈家良抚了抚前额,映入眼帘的丝丝白发间夹杂了岁月的风霜,额头和眼角的纹路镌刻着劳动的沧桑,却充盈着铁道兵特有的硬气与不屈。

对陈家良来说,坚持不懈、辛勤工作已然成为一种习惯。30年风雨路,他始终坚守在施工一线,倾注汗水,散发光热,把人生最宝贵的年华,定格在最平凡却最壮丽的岗位上。