刘宏图的创效之道

来源:本站原创 作者:吴秀红 刘建军  时间:2019-10-30 【字体:

“只要项目谋划好了,就一定要快、准、狠地去干、去管!”“我相信没有亏损的项目,只有亏损的管理。”这些话,刘宏图常常挂在嘴边。

现任十九局连镇铁路项目经理的刘宏图自1991年参加工作以来,从技术员干起,曾任机械队队长、计划部部长、项目总工程师,项目经理。凭借丰富的施工经验,总结、摸索出“唯快不破”“用‘新’创效”和“精打细算”的创效之道。自走上项目经理岗位,所管理的项目都有可观的利润。

唯快不破,抢得创效先机

“天下武功,唯快不破。”“快”,在刘宏图看来,是项目盈利最为直接的手段。连镇铁路项目刚一上场,他就组织项目各部门、各工区,超前谋划,科学组织,快速施工。

AG客户端下载兵贵神速方能抢得先机。全线12座梁场,第八个通过认证;第一个完成梁体预制;第一个完成桥梁架设;第一个完成全线主体工程;第一个架设接触网……在刘宏图的带领下,十九局连镇铁路四标“连战连捷”,成为全线的“先头部队”。

“速战速决”让连镇铁路四标有效缩短了工期,不但结余管理费900多万元,还引发了“多米诺效应”。

据刘宏图回忆,项目刚进场时,钢材市场价为每吨1900元,他们自制挂篮一次性使用钢材1400吨,得益于工程进度的快速推进,项目结束处理成品挂篮时,钢材价格涨到每吨3000元,不仅白用了挂篮,摊销费用后,还节省了200多万元。

2016年,连镇铁路四标比年度计划投资多完成了2亿多元,资金缺口率先采用银信解决(相当于多完成10万方混凝土的工程量),仅地材一项就节省450万元。

AG客户端下载当别的标段还在忙于主体工程建设时,刘宏图已经可以腾出手来,深耕属地市场,听说宁盐联络线与连镇线接轨,他当即要求业务部门紧盯不放。功夫不负有心人,这个接轨项目到手,增加合同额5638万元。

用“新”创效,加快盈利步伐

“我们利用水利施工用具改装了水沟滑模机,在10公里路基和20万米水沟施工中推行使用,这一个研发成果节约600万元。”说起创新成果,刘宏图如数家珍。自主研发路肩滑模机的使用,节约15万元;采用钢筋滚龙机加工,节约625万元并获实用新型专利2项。

AG客户端下载“我们上了一套管理设备的机械指挥官软件,设备工作状态、工作效率、油耗等全过程、全方位监控,不留死角。”设备部长顾卫卫说,这个软件在很大程度上提高设备效率,解决设备管理问题。“零星的人工、机械签证,都及时发到群里,一定要做到日清日结”。在钉钉群里,刘宏图每天这样要求。

他喜欢推陈出新,熟悉他的人都知道他喜欢新事物,喜欢研究学习。资历和年纪都已“资深”的他,却始终保持一颗爱探索、爱钻研的好奇心。

精打细算,提升创效实力

“我要知道现场的每一根钢筋、每一车砂石料、每一方混凝土都用在了什么地方。”例会上,刘宏图总是这样强调。他喜欢“细扣”,同时也要求项目管理人员精打细算。

“他经常要求我们要学习地方政策。”总会计师赵国华说,连镇铁路项目四标段跨扬州和淮安两市,他们利用淮安招商引资政策,按简易计税法算,税收50%的13%返还给纳税人,税收一项返还156万元。

2018年初的雪灾,刘宏图督促项目各部门到现场取证,仅混凝土拌合站料棚个项,就理赔112万元。积少成多,几年来,经核实的可赔付金额达370多万元。

AG客户端下载“栽好梧桐树,引来金凤凰。”连镇铁路四标在刘宏图的带领下,取得了经济效益和社会效益的双丰收。2018年10月13日,全国小型预制构件及路基绿色防护工程现场会在连镇铁路十九局标段召开,赢得了与会170余位领导和专家的一致好评。