十四局建筑公司织密“三步走”防控体系 让青山更绿水更美

来源:本站原创 作者:王爱玉 薛斌  时间:2019-10-30 【字体:

AG客户端下载“松树、槐树漫山遍野,不时有小松鼠、野兔子窜来窜去,山间弥漫着清新空气,山涧流淌着淙淙小溪,作业人员在山头忙碌,村民在一旁种植……”

AG客户端下载这是十四局建筑公司莱芜风电项目部施工生产与生态保护和谐共生的场景。该项目地处莱芜区境内和庄镇和苗山镇,地貌为丘陵、斜坡地,环境、生态体系比较脆弱。自进场以来,该项目秉承“守护绿水青山,推动绿色发展”的理念,稳步织密“三步走”防控体系,让青山更绿水更美。

AG客户端下载坚守“红线”意识,强化源头防控。进场后,该项目部系统梳理潜在的污染环境风险的流程和行为,制定专项水保、环保及绿色施工方案,最大限度减少对土壤、植被及原始地貌的破坏;同各班组签订《环水保责任书》,制定具体要求,进行量化考核,强化每一名施工人员的环保水责任意识;施工前对可能造成土石滚落及用地范围外环境破坏的情况,预先设置竹排式临时围挡或修筑挡土墙等,确保不会对征地区域外的山体造成水土破坏;进行现场规划时,对取土及填土的位置进行提前策划,确保清除的表层土及渣土有地方存放,并能够回填再利用,基本达到现场“零废料”目标。

加强防范治理,确保施工过程“零污染”。在空气环境扬尘治理方面,对石灰、水泥等散装物料运输和临时存放,采取防风遮挡措施;因平整土地、挖土、装卸等作业过程中产生扬尘,及时进行洒水;在各施工区、生产区等设废水处理池,混凝土罐冲洗废水要求运回商混站后统一处理。在噪声污染治理方面,选用低噪声施工机械设备和先进工艺;加强设备维修与维护;施工尽可能安排在白天进行,石方破碎禁止在夜间施工;作业人员禁止在生活、生产区大声喧闹。在废弃物处理方面,生活区设置垃圾箱,无机垃圾收集后直接送至当地垃圾中转站;在施工区设置分类垃圾桶,建筑垃圾与地方沟通后运往政府指定存放点;施工现场设置专用油漆柜存放,废油由单位统一回收处理。

综合统筹管理,践行绿色环保理念。该项目部始终坚持施工设施尽量少占用耕地、林地,风机吊装采用小平台吊装,大幅减少临时用地,工程完工后及时对临时用地进行恢复,永久占地进行绿化。由于当地为松散的风化砂地质,该项目部在新建道路16.9千米全路段设置临时排水沟,在高填方路段设置石格梗,并及时在边坡处种植草、塔松,防止雨水对道路造成损坏及水土流失;采取“边施工边覆土边植被恢复”的原则,对完成施工的部位及时进行耕植土覆盖及绿化,施工场地内100%绿化,目前20台风机平台全部施工完成,累计覆土量4520立方米;已完成8台风机平台的绿化施工,累计播撒草种145斤、种植塔松2210株。

近日,中华电力有限公司山东区总裁李忠祥将“铁军风电展雄风,工艺精湛重合同”的一面锦旗赠送给该公司,称赞其在历次风电项目建设中的突出表现,尤其是对于项目注重环水保护及安全等方面采取的措施给予充分肯定。

设置竹排式临时围挡

设置排水沟

在施工区设置分类垃圾桶