十九局六公司工会积极推进集体合同工作

来源:本站原创 作者:张振宇  时间:2019-10-30 【字体:

为大力发展和谐劳动关系,维护职工合法权益,积极推进企业集体合同的签订工作,今年以来,十九局六公司工会积极推进集体合同签订工作、工资集体协商协议和女职工权益保护专项合同。

AG客户端下载地处川西北偏远山区的成兰铁路项目,在不影响施工生产的情况下,项目职工每月可享受3天的轮休,每周六安排一趟依维柯通勤车,方便职工出行购物。经项目职代会集体表决通过后,探亲假调整为在不影响工作的情况下,全年分三次休,报销三次往返路费。如职工因工作无法离岗休假,可以安排职工家属子女到工地探望,并给予报销一次往返路费。项目在落实好公司集体合同中关于家有九年义务教育阶段子女的女职工享有年48天调休假的基础上,为子女就读高中的女职工增加15天调休假。

AG客户端下载在点多线长的浩吉铁路项目,项目部实行以年为周期的综合计算工时工作制,认真按集体合同规定,按实际施工出勤天数,对于一年中实际工作时间超过总法定标准工作时间250天之外的,超过部分视为延长工作时间,按《劳动法》第四十四条第一款的规定支付工资报酬。2018年项目部为延长工作时间的职工支付工资补贴477万元。项目部工会积极履行职工每月在施工地轮休三天的休息休假条款。每月三天休息采取不确定固定时间制,落实采取各部门内部轮休方式。职工施工紧张无法休探亲假时,项目部为不能探亲的员工提供家属(配偶及子女)探亲,为其家属提供住宿,报销14天伙食费以及往返路费。

位于内蒙古乌兰察布市境内的张呼高铁项目针对公司集体合同规定的每月3天轮休假,项目部结合实际情况广泛征求职工意见,并经职工大会通过,确定轮休遵循“在岗人员、分工轮休”,坚持“同岗不同休”原则。项目部所有部门轮休由部门主管制定《当月轮休安排表》计划。《当月轮休安排表》需当月1号前交项目经理、书记共同签字并报综合办公室备案。

叙毕铁路项目十分注重“家文化”建设,项目部成立了食堂管理委员会,代表职工参与食堂民主管理,不定期深入食堂,对食堂膳食、卫生等方面进行检查监督;收集职工对食堂工作建议。每周六利用早会时间,将食堂满意度测评票发给每一位职工,测评票上设有意见栏,当晚19:00召开食堂管理委员会宣布测评结果,并制定下周菜谱。该项目部每月为职工举办一次集体生日会,订做生日蛋糕,长寿面、制作生日贺卡。将“家”的温暖送到职工的心坎里。项目工会考虑到云南冬天潮湿,北方职工不适应等缺点,经项目工会委员会研究,在项目办公区域和住宿区域安装了暖气设备,将温暖送到职工心里。