中铁十八局集团:托举桥梁强国梦的生力军

解密中铁十八局“桥牌战略”发展之路

来源:本站原创 作者:伍振  时间:2019-10-30 【字体:

在新中国成立70周年之际,一座座知名大桥成为礼赞新时代“网红”: 

AG客户端下载7月30日,打破世界上同类型跨度最大、转体吨位最重、球面平铰直径最大三项世界纪录的保定乐凯大街南延工程跨京广铁路转体斜拉桥成功转体; 9月28日,我国藏区第一高桥——四川省甘孜藏族自治州两河口特大桥通车;当地时间10月10日,尼日利亚北部第一高桥——高原州吉巴姆大桥等项目被尼国交通部长阿玛奇称赞为“中尼友谊桥”的象征……

AG客户端下载新中国成立70年来,中铁十八局打“桥牌”、育高端、拓市场,两跨大海,三越黄河,“最高、最大、最长、最新、最宽”等纪录不断被写进中国、亚洲乃至世界桥梁建设史,一座座大桥不仅见证中国桥梁界70年奋斗的风雨历程,更折射出新中国70年发展的辉煌成就;不仅共筑中国交通运输“强国梦”,更助力世界桥梁事业“飞跃梦”。

打造科技创新桥

党的十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。科技是国家强盛之基,创新则是民族进步之魂,创新也是推动企业发展的原动力。

AG客户端下载桥梁是综合国力、科技实力的象征,也是造福社会、发展经济的重器。从斜拉桥到悬索桥,从铁路大桥到公路大桥,从跨江大桥到跨海大桥,世界桥梁界赞叹:70年代看欧美,90年代看日本,21世纪看中国。新中国成立70年来,中铁十八局的发展历程与新中国桥梁事业一起脉动,将创新融入到了企业的骨髓中,攻克了一批桥梁核心关键技术,不断刷新着桥梁的建设新纪录。

AG客户端下载在云贵高原的南盘江,两座南盘江特大桥将南盘景色串联起来,其中南昆铁路八渡南盘江特大桥,不仅获得了世界V型支撑最高桥称号,还荣获国家优质工程银奖;而云桂铁路南盘江特大桥被冠以世界最大跨度客货共线铁路拱桥的殊荣,单跨416米,江面到桥面的高度超过270米,集大体积混凝土、高墩、大跨、连续刚构、悬索桥、斜拉桥、拱桥及外包混凝土技术于一身,刚刚荣获詹天佑大奖,去年初入选《厉害了,我的国》纪录片展示的中国重点工程。这些杰作则是中铁十八局建设者智慧与创新的见证。

AG客户端下载一跨飞越深约260米的云贵高原西溪河大峡谷的成贵高铁西溪河大桥是我国高铁首座钢管混凝土转体拱桥,全长493.6米,主桥采用跨度为240米的上承式钢管混凝土拱。大桥施工采用双向水平转体合龙新技术,2段各重1.4万吨的钢管主拱,跨度和重量为我国同类型桥梁之最。施工中,中铁十八局与建设、设计、监理和科研单位密切协作,科学展开攻关,成功研制“毫米级高精度转体球铰装置”,攻克“不对称主拱双向水平转体技术”等多项世界性工程难题,目前已顺利通过静态验收,并荣获天津市科技进步二等奖。

如今,中铁十八局又接受世界跨度最长铁路拱桥——大瑞铁路怒江特大桥的挑战,通过引进先进的BIM技术对杆件拼装和组接进行模拟,创新采用“大吨位横移式缆索吊机”和“多扣塔斜拉扣挂悬臂拼装体系”等多项代表拱桥施工世界领先水平的“黑科技”。目前,该大桥开始梁部施工,标志着国家“一带一路”倡议中的中缅国际铁路大通道建设取得重大突破。

AG客户端下载从我国第一座预应力混凝土刚构连续组合梁铁路桥——内昆铁路李子沟特大桥到我国首座双塔独柱钢箱梁斜拉桥——南宁五象大桥,再到全国首座针形全钢单塔斜拉桥—上海市惠平路蕴藻浜大桥、世界最长跨海大桥——港珠澳大桥……中铁十八局集团不断刷新中国桥梁高度、突破技术跨度,屡屡刷新中国建桥史上的纪录,先后荣获近10项国家优质工程、鲁班奖等大奖。桥梁施工技术从国家级、亚洲级到世界级逐渐升级,完成了“跟跑”、“并跑”到“领跑”的华丽兑变。

一座座大桥跨越深山峡谷、江河湖海,让天堑变通途;一座座桥体现了逢山开路、遇水架桥的铁道兵精神,让军魂永不倒。

修筑脱贫致富桥

新中国成立70年,交通大发展,以往“隔山喊得应,见面要半天”,如今“一桥飞架南北,千沟万壑变通途”。

一些贫困地区,高山峡谷成为天然屏障,阻隔了山与山、城与城、人与人之间的距离。架桥,成为连通外界的关键。要致富先修路,修路必修桥。中铁十八局用“桥梁意识”,以“桥”为窗口,让贫困地区与外界的联系越来越密切。

AG客户端下载在雪山连绵的青藏高原,西藏第一长桥——青藏铁路头二九特大桥等以桥代路蜿蜒盘旋,仿佛“天桥”贯穿唐古拉,开辟了藏族人民致富的新生活。这“天桥”不仅是藏族人民的“民心桥”,更是民族团结的“同心桥”,共同繁荣的“初心桥”。

AG客户端下载陕西省重点交通扶贫项目——西(乡)镇(巴)高速公路连接陕西的西乡、镇巴两个国家级贫困县,被秦巴山区百姓称之为脱贫致富“生命线”。其中长达12公里的泾洋河特大桥穿越秦巴山脉的崇山峻岭无人区,工程任务艰巨。中铁十八局采用长达6.05公里的钢板混凝土组合梁桥新结构,这是目前国内最长钢板混凝土组合梁桥,也是我国新结构桥梁建设的标志性工程之一。桥梁的使用寿命到期后,钢梁还可以拆除回收、循环使用,具有低碳、环保、可持续的特点,代表了未来桥梁建设发展的大趋势。全线在2020年建成通车后,将带动陕南经济社会发展,推动秦巴山区脱贫致富。

中西部地区的很多桥改变了落后地区的社会面貌,成为民心桥、连心桥。昆明绕城高速公路最长桥之一的回香村特大桥因征拆问题施工进度缓慢。“我们要为当地百姓办好事、办实事。”正是秉承着这样的信念,中铁十八局建设者为老百姓盖房子、修便道,为学生捐书本,实际行动解决了很多农户生产生活上的困难,让他们切实感受到十八局的温暖和关怀,用真情搭起了一条“连心路”,拆迁问题迎刃而解。另外在小冲水库附近,为保护水体资源,项目部与建设单位多次协商,将该段“高填路基”改为“桥梁通过”的变更方案。如今,看着自家门前的土路摇身变成开阔平坦的高速路,老百姓脸上洋溢着喜悦的笑容。

而位于全国14个集中连片特困地区之一的四川省甘孜藏族自治州的两河口特大桥,地处海拔近3000米的川西高原,大桥全长628米,跨度为220米,一跨飞越雅砻江大峡谷。两河口特大桥所处环境属于高寒、高烈度地震带,桥面距离江面的高度超过了280米,瞬间最大风力可达13级,被称为目前国内综合性施工难度最大的预应力混凝土连续刚构梁桥。中铁十八局的建设者通过技术创新,确保了9月28日两河口特大桥的建成通车。

AG客户端下载时间倒转到7月23日下午,大别山革命老区人民脱贫攻坚的重大交通建设项目——淮(滨)信(阳)高速公路与京广铁路交叉工程——上跨京广铁路转体立交桥成功跨越京广铁路完成转体,标志着该桥顺利贯通,该转体立交桥也是豫南首座双幅同步转体跨越铁路的桥梁。这也是中铁十八局为老区人民建设的又一座脱贫致富桥。

一座座桥正成为当地群众与外界沟通联系的同心桥、信息桥、自信桥,一座座桥正成为贫困地区脱贫致富的小康桥、圆梦桥、复兴桥。

搭起世界友谊桥

AG客户端下载在世界经济一体化的形势下,随着国家“走出去”战略和“一带一路”倡议的不断推进,中铁十八局顺势而为,实施国际化战略,加快“走出去”步伐。无论是在中东地区打造桥梁建设的中国名片,还是在非洲地区助力当地经济发展,中铁十八局通过一流工艺、一流质量、一流进度赢得了国外同行的尊重,用中国智慧、中国方案、中国技术打造发展之桥、友谊之桥、合作之桥。

在沙特,他们承建的最高桥墩高达70米、有“中东第一高桥”之称的沙特利雅得大桥的质量受沙特政府和业主赞许,凭突出业绩,中标沙特最长铁路——沙特南北铁路CTW200标,桥梁施工中,克服中东沙漠气候的高温、风沙和物质匮乏等不利条件,提前通车投入运营,沙漠变通途,成为沙特矿产资源运输的主要通道,该项目还荣膺鲁班奖。中铁十八局凭借这些“高大上”项目实现了从贴牌经营到独立经营、从劳务工程分包到设计施工总承包的飞跃,成为沙特建筑市场上一支不可或缺的重要力量。

有了金刚钻,才能揽到瓷器活。凭借可以应对任何地形气候、施工条件的高铁施工技术和队伍,中铁十八局一举中标世界沙漠地带时速最高双线电气化高速铁路——麦麦高铁。堪称“高、大、难、尖、险”之最的麦麦高铁K2铁路特大桥最大宽度达到72.6米,在国内外桥梁结构中史无前例。为了保证高温下超大体积混凝土施工质量,他们进行科技攻关,采用优于欧美技术的封闭剪力匙设计施工技术,使梁体内实外美,沙特交通部多次组织全线前来学习。该项目代表沙特公司多次荣获中资企业协会“质量安全先进单位”奖,擦亮“高铁外交”名片。

AG客户端下载尼罗河,全长6670公里,是世界上最长的河流。尼罗河的支流主要有两条,一条叫白尼罗河,另一条叫青尼罗河。在苏丹,最吸引人的地方莫过于横跨青、白尼罗河上各式各样、气势如虹的桥梁。苏丹鲁法大桥跨越青尼罗河,长354米,由中铁十八局采用中国技术标准设计施工。尽管当地资源匮乏、蚊虫肆虐和疟疾流行,但为了兑现承诺,帮助苏丹人民建设精品工程,中铁十八局人冒着日均40多摄氏度的高温酷暑,迅速掀起了施工热潮,提前90天完工,使鲁法大桥成为苏丹史上建设速度最快的桥梁。

AG客户端下载一桥引得多标来。凭借“出彩”的鲁法大桥,中铁十八局又一举中标跨越白尼罗河的苏丹第一长桥——全长998米的杜威姆大桥。他们推行“中国特色”的本土架子队管理模式,中方管理人员指导当地劳务在现场作业,把先进的中国生产管理理念应用到施工中,不仅让项目顺利完工,而且把中国技术输入到了苏丹,极大提高了桥梁质量。这2座大桥通车时,当地政府向十八局颁发“桥梁建设特优奖”奖牌。

苏丹的两座大桥不仅成为中国技术标准“走出去”的“典范桥”,也成为中苏友谊的“连心桥”和当地人的“梦想桥”。此前,受交通限制,苏丹南部和北部地区商贸往来一直欠发达;现在,因为有了这2座大桥,往来于这两个国家的商旅团队络绎不绝。当地居民伸出大拇指:“舒格蓝,隋尼!”(阿语:中国人,谢谢!)”

变化的中国桥,不变的中国梦。在“一带一路”倡议下,中铁十八局助力中国桥梁建设与技术走出国门,为世界的发展“筑桥铺路”,为“繁花似锦”的人类命运共同体实现着新跨越,创造着新奇迹……