铁四院:“三转”转出新天地

来源:本站原创 作者:欧巍  时间:2019-10-28 【字体:

近日,湖北省轨道交通智能设计装备工程技术研究中心(以下简称“轨道工程中心”)在铁四院挂牌成立。铁四院轨道工程中心常务副主任、设备处总工程师邱绍峰表示,成立轨道工程中心旨在加快“转产、转场、转商”步伐,进一步增强铁四院在勘察设计高端市场的核心竞争力。

近年来,铁四院致力于实施“一主两翼”发展战略,通过“转产、转场、转商”将勘察设计“一枝独秀”逐渐向全产业结构延伸,任凭市场潮起潮落,坚持一张蓝图绘到底,实现业务发展转型升级。

向朝阳产业进军

转产的核心在于走向高端,想要“换道超车”,必须从夕阳产业向相关联的朝阳产业转型,谋求更大发展空间。

AG客户端下载近年来,铁四院紧抓国家战略催生的新产业机遇,着力面向国家战略转、面向高端领域转、面向更高需求层次的产业转。

AG客户端下载现代有轨电车、磁浮、单轨、智轨等新型城市轨道交通作为一种低污染、低能耗、高效率的运输方式,成为城市交通新宠,不断刷新人们对绿色交通工具的认知。

由铁四院组建的新型轨道院紧盯交通出行多样化、多层次、多领域的市场需求。近年来,他们承揽的常州、保山有轨电车,清远磁浮等新型轨道交通项目,在多个领域拓展了轨道交通市场,特别是随着世界第一条建成并通车的株洲智轨、全国首条设置地下车站的苏州有轨电车1号线延伸线、全国首条制式模式创新的温州市域铁路S1线、全国旅行速度最快且颜值最高的苏州有轨电车2号线等建成运行,开启了铁四院勘察设计的新篇章。

目前,依托广深港高速磁浮、杭州高速磁浮示范线等项目,铁四院正积极开展高速磁浮相关课题研究,全力抢占发展先机。他们与西南交通大学合作搭建起全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台,顺利完成长沙磁浮快线建设,正在进行中国“超级高铁”实验线研究,有望在2020年开工建设。

到有鱼的地方撒网

转场的重点在于做大新兴市场,新兴市场也是铁四院转场的最大平台。

AG客户端下载到有鱼的地方撒网。近年来,铁四院紧跟国家“乡村振兴”战略,将目光由城市转向乡村、由东部转向西部,通过调整经营网络、个性化设计、差异化服务等方式,向西北、西南等西部市场积极开拓。

AG客户端下载4月的大西南,春暖花开,风和日丽。大渡河畔,一条融合“交通+旅游+扶贫”模式的道路——乐山市峨边彝族自治县骑游道全线动工。

AG客户端下载在这条牵动着沿线32189名群众发家致富的骑游道设计上,铁四院不再沿用高速公路要线路顺直、行车舒适的设计原则,而是在一个个断面里精打细算,在一个个方案里精雕细琢,最终选出一条为国家级贫困县耳边县节省3000万元工程费用的致富之路。

AG客户端下载2019年,我国高铁总里程将突破3万公里。对安全、速度的更高要求打开了高速铁路运营维护市场的大门。

AG客户端下载铁四院依托所属岩土公司,进军高铁运营维护市场。他们以技术赢得市场,并实现多项突破。由他们开发创新的高铁变形整治成套技术,为形成我国完整的高速铁路建设配套技术提供了支撑,也为铁四院高铁运营维护业务承揽提供了技术支撑。

目前,铁四院在高铁维护工程领域市场份额初具规模,业务范围涵盖高速铁路轨道结构整治、路基变形整治、桥梁纠偏整治、隧道渗水及衬砌病害整治、高铁安防工程等,打造了叫得响的新品牌。

将资本活水引入

AG客户端下载转商的关键在于做优投资。铁四院正在改变传统商业模式,由单纯的勘察设计企业向承包商、投资商、运营商转变。

AG客户端下载当前,随着建筑业改革政策陆续出台,设计施工总承包(EPC)业务,尤其是铁路行业的EPC业务迎来了新的发展机遇。为此,铁四院充分依托设计优势,积极投资基础设施建设,形成了一批可持续的经营性资产。

AG客户端下载2014年,铁四院成立了资本运营专业化投资公司。公司成立5年来,他们立足长三角、紧盯珠三角、站稳中三角,实现了资本运营业务高质量稳健发展。

AG客户端下载今年3月,国内首条采用“PPP+EPC”模式运作的高铁项目——新建杭衢铁路(建衢段)开工建设。该项目总投资达236亿元,标志着中国铁建在高铁投融资建设领域取得新突破,铁四院也成为国内首家牵头时速350公里高铁PPP项目的国有企业。

AG客户端下载以新的模式参与铁路建设任务,让铁四院成为担当“稳增长、调结构、促转型”重任的坚实载体。

AG客户端下载目前,作为铁四院七大业务板块之一的资本运营业务正在成为新的增长极。他们不断创新融资方式,全面提升以资本运营撬动全产业链运作的能力,加快推进资本运营与其他业务的深度融合,拉动中国铁建各产业协同发展。他们已先后承揽资本运营项目20余个,项目投资总规模超过1000亿元。

AG客户端下载从华东到西南,从技术超前到观念领先,从勘察设计到资本运营,从单一的勘察设计咨询服务到提供全产业链各环节的综合性智力服务,铁四院逐渐走出了一条新的领军发展之路。